old opa serious sam

Никто не ожидал, что Croteam сделают такую игру, как The Talos Principle. Эта высоко оцененная критиками головоломка кардинально отличалась от того  мясного, монолитного экшена, который хорватские разработчики на протяжении многих лет практиковали во франшизе Serious Sam.

В дополнение к плавящим мозг пространственным головоломкам, The Talos Principle покорила множество игроков своим упоительным сюжетом, затрагивающим философию и природу человеческого разума.

Совсем недавно вышедшее к The Talos Principle DLC под названием «Road to Gehenna» предлагает игрокам еще больше заковыристых головоломок и пьянящей философии. Однако в нём также содержится больше сатиры и контркультурных комментариев. Игрокам предстоит столкнуться с набором невероятно причудливых и уморительных зарисовок про игровую культуру, а также с уникальной смесью горячего энтузиазма и полнейшего невежества, который можно найти на любом интернет-форуме.

Некоторые особо нетерпеливые игроки наверняка будут как можно скорее ломиться по сюжету, лишь бы получить новую серию головоломок в «Road to Gehenna». Но наверняка будет немало и тех людей, которые будут пытаться как можно быстрее решить все паззлы, чтобы насладиться очередной порцией восхитительного повествования.

Сценарии Талоса и Геенны являются плодом творческого союза Тома Жуберта и Йонаса Киратзеса, которые не являются полноценными сотрудниками Croteam. Разработчики эффектно предоставили этим независимым писателям собственную головоломку: какой сюжет мог бы быть в их игре?

«В подобных играх не так уж и сложно связать абстрактный дизайн паззлов с историей», говорит Том Жуберт. «Это и благословение, и проклятие».

Однако, судя по тому, как Жуберт описывает писательский процесс, складывается впечатление, что тут скорее имеет дело первое, нежели второе. Оба писателя получили практически полную власть над созданием сценария игры. Это был тот уровень свободы, который многие игровые сценаристы могут посчитать невероятно опьяняющим.

Создание сюжета про паззлы

«Наша работа заключалась в том, что мы практически создали сюжетный слой поверх первоначальной игры», объясняет Жуберт. «Парни из Croteam около года работали над этой головоломкой. У них было готово примерно 80 процентов паззлов, когда они задумались ‘И какого же черта нам делать с сюжетом для этого мира?’»

Одному из сотрудников Croteam понравилась работа Жуберта в паззл-платформере The Swapper, и он обратился к писателю за помощью в заполнении сюжетных пробелов. «Они знали только то, что их мир, по сути, является необычной компьютерной симуляцией», говорит Жуберт. «Они связались со мной и сказали, ‘У нас есть игра про роботов, духовную жизнь, философию и Бога, ты не хотел бы ей заняться?’»

Он согласился, и даже привёл с собой напарника. «Я порекомендовал Йонаса, своего приятеля по сети, который создал множество интересных вещей на данную тематику», говорит Жуберт.

«Я играл в его игру под названием Infinite Ocean, point-and-click головоломку о первом в мире искусственном интеллекте. Эта игра великолепна, поскольку она очень литературная и эмоциональная, но в ней также есть очень серьезный упор на научную фантастику. Иметь соавтора значительно помогло мне в работе, и Croteam поддержали все те безумные идеи, которые пришли к нам в голову».

«Играть в подобные игры — это своего рода опыт сёрфинга всемирной сети. У тебя есть немного эдакого возвышенного библейского голоса, потом щепотка Жан-Поль Сартра, а затем шутки про котиков»

Взявшись за работу, вскоре эта парочка разработала сценарий, в котором человекообразный андроид сталкивается с серией испытаний и следует указаниям бестелесного голоса, называющего себя Элохимом.В игровом мире также присутствует множество диалогов, которые доступны через компьютерные терминалы. «Йонас хотел прописать различных озвученных персонажей, в то время как мне хотелось проработать этого интерактивного персонажа по имени Милтон, который доступен через терминалы», рассказывает Жуберт. «Подобная идея витала у меня в голове уже довольно долгое время».

Робот и котик — многие купили игру именно из-за этого

К разработке дополнения «Road to Gehenna» писателей позвали намного раньше. Но не слишком. «Ситуация по-прежнему была таковой, что у них уже было готово около половины головоломок, однако, мы помогли ребятам разработать центральный мир-хаб и его структуру»,  говорит Жуберт.

Данное DLC еще глубже уходит в интерактивное взаимодействие с текстами в терминалах из The Talos Principle, где игрокам придётся активно пробираться через форумные посты и играть в небольшие внутриигровые текстовые квесты.

«Вот, что получается, если дать писательскую свободу и платформу двум 30-тилетним лбам, которые на протяжении 20 лет тщательно бороздили Интернет», говорит Жуберт. «Играть в подобные игры — это своего рода опыт сёрфинга всемирной сети. У тебя есть немного эдакого возвышенного библейского голоса, потом щепотка Жан-Поль Сартра, а еще шутки про котиков».

Жуберт выступил писателем во многих успешных и признанных инди-проектах. В дополнение к The Swapper и головоломке Croteam, он работал над FTL и Penumbra, а недавно был заявлен в качестве сценариста игры Subnautica.

«Я в принципе не падок на небольшие бюджеты или независимые студии, просто так получается, что именно в такой среде у меня находится больше работы», поясняет он. «После того, как я поработал над Penumbra, я провел много лет, занимаясь различными AAA-играми для Sega и кое-какими другими проектами, и все они без исключения были законсервированы, либо мне постоянно приходилось вступать в продолжительные споры с маркетинговым отделом».

«Тем не менее, есть некоторые франшизы, для которых я бы очень хотел что-нибудь написать», продолжает он. «Если меня слышит IO [Interactive], я убить готов за то, чтобы получить возможность написать сценарий для нового Hitman! Однако, большие, высокобюджетные игры отнимают много лет твоей жизни, на них уходит много денег, и приходится бороться со множеством людей, чтобы отстоять свое видение и продвинуть его на рынок… Так что не будет спорным сказать, что инди-разработчики более рациональны, и больше готовы к рискам. Работать с ними для меня действительно сплошное удовольствие».

Добавить комментарий

You may also like