Алудранский Рептилоид Горный

 

Алудранский Рептилоид Горный
Redlizardman hd.png
Информация
Здоровье2000 (TFE), 3000 (TSE)
Атака20 (шар), 80 (рукой)
Очки25000
Рост13,7 м (45 футов)
МетаболизмХолоднокровная рептилия
ВосприятиеПримитивная раса
Родная ПланетаГде-то в системе Алудран
1314777542 fa1ad2eab17954de42bde607617a9956.png1314777842 94be468cadf982209a49d740d34b6637.png
Weap.pngХарпумWeap.png

— И этим всё сказано

Алудранский рептилоид горный (далее просто Рептилоид или Горец, с англ. Aludran Reptiloid Highlander — на рус. Алудранский Рептилоид Горец) — одна из нескольких разновидностей расы Рептилоидов в легендарной серии игр Serious Sam. Такие враги встречаются в игре довольно редко в силу их размеров, силы и выносливости. В качестве оружия Рептилоид использует самонаводящиеся огненные шары, а также атаку в ближнем бою. Не следует путать Горного ящера с похожей повадками, но различной по масштабу особью Равнинного.

Рептилоид в Serious Sam Classic

Алудранский рептилоид (горный) — четырёхрукий прямоходящий ящер, один из безусловно сильнейших и опаснейших противников, которых только может встретить на своем опасном пути спаситель Земли, главный герой серии игр Serious SamСэм Стоун. Рептилоиды были отправлены на Землю Менталом — главным злодеем серии и поработителем миров — чтобы противостоять великому герою. Впервые этот враг появляется в самой первой игре хорватского разработчикаSerious Sam: The First Encounter, выпущенной в далеком начале нулевых годов. Затем, спустя несколько лет, ящер вновь будет докучать игроку, на этот раз в продолжении к «Первом Пришествию» — в Serious Sam: The Second Encounter. На протяжении обеих игр Рептилоид не претерпел никаких существенных (или даже несущественных) изменений, как, впрочем, и принцип, движок, структура и, собственно, составляющие геймплея. Именно поэтому эти две игры объединяют в единое понятие — Serious Sam Classic.

Beast Red.gif

Рептилоид в Classic

Рептилоиды в первых двух играх бывают нескольких основных подвидов: помимо Горного зверя, существуют также и Равнинные особи и, разумеется, Самки ящеров. Основные отличия всех этих врагов заключаются, по существу, только в цвете их кожи (оранжевый, зеленый и серый, соответственно) и, разумеется, в размере. Горный Рептилоид есть не что иное, как значительно увеличенный в размерах четырехрукий ящер с оранжевого цвета кожей, покрытой татуировками (не актуально для HD), способный атаковать героя сразу несколькими способами: атакой рукой в ближнем бою и с помощью уникальной способности этого вида врагов (общей для всех типов Рептилоидов) — самонаводящимися огненными шарами (следует отметить, что Рептилоиды, когда мечут эти шары, говорят какое-то заклинание, интерпретация которого расположена в цитатной рамке данной статьи). Примечательно, что количество ущерба, полученного от шара, ничуть не зависит ни от дистанции, на которой Рептилоид находится от героя, ни от скорости шара, ни от его траектории полета: все значения заданы разработчиками.

Алудранский Рептилоид Горный — очень крупный и очень сильный противник: по количеству здоровья он уступает в «Первом Пришествии» только Гигантскому Лавовому голему и колоссальному боссу игры (а во «Втором Пришествии» к этому числу добавится и Самка Рептилоида). Из-за своих громоздких размеров и невероятной мощи Горец практически никогда не «прячется» от игрока на дальних башнях или зданиях (в отличие от Равнинного); он, скорее, предпочитает биться с героем один на один, как правило, в гордом одиночестве, причем на открытой местности. Одной из особенностей Горного Рептилоида также является его привычка «выходить из себя» после получения определенного количества урона. Как только его здоровье падает ниже, чем, приблизительно, 40%, Рептилоид начинает усиленно (с большей скоростью и в большем количестве) метать шары, что может значительно усложнить битву, однако хорошо то, что он не восстанавливает в это время своё здоровье.

Как правило, чтобы убить Алудранского Рептилоида горного, может потребоваться около 14-15-ти ракет из Ракетомета XPML 21, однако это отнюдь не единственное оружие, с помощью которого можно уничтожить этого опаснейшего ящера. Лучшими видами оружия, способными навредить данному врагу, однозначно являются: стволы, стреляющее разрывными снарядами (Ракетомет XPML 21, Гранатомёт MK3), чтобы наносить максимальный урон с максимальной скоростью и точностью; Снайперская винтовка «Хищник» (только для Serious Sam: The Second Encounter), чтобы издалека уничтожать Рептилоидов (однако это неэкономная в отношении патронов тактика), и, наконец, даже самое мощное оружие в игре — Пушка SBC, которая может уничтожить Горца уже после нескольких выстрелов. Более слабому оружию (в т.ч. Минигану) потребуется значительно больше времени и боеприпасов, чтобы повалить гнуса, однако на высоких сложностях так будет намного легче уничтожать вездесущие шары.

Алудранский Рептилоид горный — знаковый, известнейший, практически культовый противник из мира видеоигр Serious Sam, почему Croteam не могли игнорировать его, когда создавали HD-переиздания для первых двух частей. Однако, поскольку сам смысл этих «переизданий» заключался в том, чтобы обновить текстуры, движок и динамику игры, модернизировать графическую составляющую игр, ни один враг не должен был остаться без изменений. И Горец не исключение.

Пусть основная идея «HD-фикации» и заключалась в исключительно визуальной трансформации «старой» игры в некоторое подобие «новой», без серьезных изменений такого врага, как Рептилоид горный, конечно, не обошлось. Из заметных изменений можно перечислить: уже выше названные татуировки были удалены с тела зверя, а весь Рептилоид целиком отныне стал окрашен в один цвет, хотя ранее (в классических играх) рога были костного, а не оранжевого оттенка. Модель же самого тела также была изменены: если раньше модели всех Рептилоидов были одними и теми же (отличаясь лишь размером), то теперь Горцы и их равнинные собратья значительно отличаются: обе модели были серьезно модифицированы и стали самостоятельными друг от друга.

Рептилоид в HD-играх вовсе не получил совершенно никаких стратегических, умственных и любых других (кроме визуальных) существенных изменений: стиль ведения битвы, награда, получаемая игроком за его убийство, мощь удара и величина жизней не изменились, чего и следовало ожидать.

Особенности дальней атаки

Алудранский Рептилоид горный — очень опасный враг, с которым всегда нужно быть начеку, потому как он никогда не прекращает метать свои шары в героя. Битвы с Горцем значительно сложнее, чем битвы с более слабым равнинным ящером, так как первый значительно быстрее мечет шары, даже в том случае, если у него еще достаточно здоровья. Плюс ко всему, траектории полета снарядов этих видов рептилий существенно отличаются: шар Горного Рептилоида куда труднее «поймать» и «уничтожить», ведь они летят быстрее, а их количество больше. Более того, как только Горец чувствует, что он ранен более чем на половину своего жизненного ресурса, он начинает метать шары с намного большей скоростью, почему в данном случае лучшим оружием против ящера становится не Ракетомет XPML 21, не Пушка, а, скорее, Миниган.

Советы

  • Алудранский Рептилоид горный — один из самых опасных врагов в серии игр Serious Sam, причем он, как правило, появляется в одиночку на открытом пространстве. Существуют и исключения (Оазис, Великий Собор). Однако в том случае, если Рептилоидов появляется одновременно несколько, то внимание и сноровка игрока должны многократно увеличиваться. Более того, в таком случае (то есть в случае максимальной опасности) единственным выходом игроку из данной ситуации может случить только Пушка SBC.
  • Рептилоид VS. Дробовик

    Поскольку атака, наносимая огненным шаром, запущенным Горцем, исчисляется в два раза большим количеством урона, чем та же атака у Равнинного ящера, то шары у большего Рептилоида обязательно должны быть уничтожены. А самое страшное то, что Горцы выпускают много больше смертоносных снарядов, чем их Равнинные сородичи.

    Как уже было несколько раз сказано, лучшими видами оружия в борьбе с Рептилоидами являются Ракетомёт XPML 21 (который может уничтожить гнуса с 15 выстрелов) и Пушка SBC, способная уничтожить этого врага с пары хорошо заряженных выстрелов, причем издалека. Однако, несмотря на, казалось бы, заметное преимущество этих видов оружия, скорострельные стволы также очень хороши против этого врага в том случае, если Рептилоид предстал перед героем на близком расстоянии и тому необходимо быстро уничтожать его снаряды (здесь эффективны будут Лазерное Ружье XL2 и Миниган XM 214-A). Кроме того, одиночных особей, находящихся на большой дистанции, можно устранять с помощью Снайперской винтовки «Хищник» (Serious Sam: The Second Encounter).

  • Это может показаться вполне логичным, но атаковать Горного ящера в ближнем бою является не чем иным, как самоубийством; пусть атаковать с помощью Ножа или Бензопилы даже Равнинного ящера было абсурдной тактикой, то проделывать подобное с Горцем — абсолютное безумие: не следует забывать, что урон от его шаров в четыре раза меньше урона от ударов руками (и, следовательно, в восемь раз больше урона от шара мелкого Рептилоида), поэтому подходить близко очень опасно. Даже на низких сложностях игрок крупно об этом пожалеет!

Серьезные факты

  • Снаряды Алудранского Рептилоида легко представляется возможным сбивать с помощью совершенно любого вида оружия, предоставленного разработчиками для героя: пусть Шофилдами, пусть простым Ножом, пусть Бензопилой или даже Огнемётом: эффект совершенно одинаковый.
  • Интересно также и то, что в классических двух играх у всех Рептилоидов всего по три пальца (что на руках, что на ногах), однако в HD-версиях их уже становится по четыре.
  • В игре 2005 года (Serious Sam 2) у игрока появляется возможность встретиться с противником, представляющим собой замену Рептилоида, — с Альбиносом, однако этот враг сочетает в себе характеристики обоих видов ящеров и не разделяется на более крупную и более мелкую разновидности.
  • После выхода одной из последних на сегодняшний день игр хорватского разработчика CroteamSerious Sam 3: BFE — игроки принялись пристально изучать новых врагов, появившихся там. И выяснилось, что ранее полученное вдохновение (при создании Алудранцев) нашлось не только в Serious Sam 2, но и там, однако на этот раз в новом виде противников — в Хнумах. Визуальная составляющая, разумеется, изменилась, однако основная черта — метание огненных шаров — осталась неизменной. Кстати говоря, здесь была применена та же тактика, что и с Альбиносом: был введен единый враг, впитавший в себя черты от обоих видов рептилий.

  • Также, в одном из дополнений к этой самой Serious Sam 3, в «Жемчужине Нила», разработчики добавили полноценную версию Алудранского Рептилоида, которая (за исключением визуальной составляющей) ничем не отличается от оригинального ящера. Однако, несмотря на видимое намерение вызвать у игроков сладкое чувство ностальгии, в новую игру (а, вернее, в дополнение к игре) был добавлен исключительно Равнинный Рептилоид, а Горца или самку в DLC хорваты не включили.

Добавить комментарий

You may also like