Bethesda the best games

Skyrim, Morrowind, Fallout 3 и другие RPG, разработанные Bethesda: выясняем, в какие из этих хитов интереснее всего играть

Начало 2020 года сложно назвать богатым на крупные игровые релизы, причем нынешний застой продлится до второй половины марта. Поэтому сейчас — идеальное время засесть за какую-нибудь масштабную RPG прошлых лет и скоротать за ней несколько следующих недель. А когда речь заходит о долгих приключениях, на ум в числе первых приходят хиты Bethesda Game Studios. Чтобы помочь с выбором лучшего виртуального приключения, мы решили составить рейтинг одиночных ролевых игр Bethesda и рассказать, в какие из них по-прежнему увлекательно играть в 2020-м.

Так как речь пойдет именно об одиночных RPG, в список не вошли Fallout 76, серия шутеров по франшизе «Терминатор», The Elder Scrolls Adventures: Redguard и другие игры, разработанные Bethesda, но не попадающие под определение «ролевых».

7 место — The Elder Scrolls: Arena

25-го марта «Арене» исполнится аж 26 лет. Увы, годы не были к ней благосклонны: из-за жутковатой графики, устаревшего геймплея и неинтуитивного интерфейса сегодня играть в оригинальную The Elder Scrolls сможет далеко не каждый. С другой стороны, ее историческую значимость сложно переоценить. «Арена» (которая, к слову, изначально задумывалась как камерный экшен про гладиаторов) стала одной из первых RPG с полностью открытым миром. Именно тут впервые были реализованы игровые механики, которые затем присутствовали почти во всех играх с открытым миром: например, правдоподобная смена дня и ночи или NPC со своим распорядком дня. В общем, если любопытно, можете попробовать «Арену», скачав ее совершенно бесплатно с сайта разработчиков.

6 место — The Elder Scrolls 2: Daggerfall

Как и в случае с «Ареной», играть в древнюю вторую часть The Elder Scrolls в 2020 году — сомнительное удовольствие. Дело не только в отчаянно устаревшей графике, но и в обилии багов — их тут столько, что игру в шутку прозвали Buggerfall. Без фанатских патчей не обойтись. Тем не менее, Daggerfall стала важным этапом для серии: она позаимствовала концепцию предшественницы и улучшила ее, предоставив игрокам куда более впечатляющую свободу действий. В ней, к примеру, впервые появилась возможность стать оборотнем или вампиром, система создания собственных заклинаний и нелинейный сюжет с несколькими концовками.

Фанатская модификация Daggerfall Unity

А еще Daggerfall навсегда войдет в историю как игра с до абсурда огромным виртуальным миром площадью в 161 тысяч квадратных километров, что почти на 31 тысяч км² больше Англии. Это, правда, сложно назвать плюсом: так как мир генерируется процедурно, приходится часами скакать верхом среди неинтересных пейзажей. Но если вас это не смущает, то игру можно скачать бесплатно по ссылке. Главное — установите еще мод, который улучшает графику TES 2, переносит ее на движок Unity и устраняет многие баги.

5 место — The Elder Scrolls 4: Oblivion

Oblivion — увлекательная, но далеко не идеальная RPG. С одной стороны, четвертая TES может похвастаться отличным сюжетом и интересными второстепенными квестами. Чего только стоит небезызвестная ветка заданий за Темное Братство, которая получила так много одобрительных отзывов, что ее автора Эмиля Пальяруло повысили до ведущего сценариста всех последующих игр студии. С другой стороны, недостатков у Oblivion куда больше, чем достоинств: например, игра раздражает повторяющимися голосами NPC (сотни персонажей были озвучены небольшой горсткой актеров), сделанными под копирку подземельями, визуально скучным художественным стилем, а также спорной системой прокачки врагов. Неприятели растут в силе вместе с игроком, причем в какой-то момент дороги начинают патрулировать бандиты, одетые в мифологическую и, казалось бы, редкую броню. Выглядит абсурдно.

В целом, в Oblivion можно спокойно играть и сегодня, но лучше это все же делать с модами, устраняющими большую часть ее минусов.

4 место — Fallout 4

Fallout 4 — игра впечатляющего размаха и высокого уровня качества. Каждый метр виртуальной Бостонской Пустоши хочется прочесывать ради новой крутой экипировки, забавной пасхалки или какой-то очередной исторической достопримечательности. Fallout 4 радует захватывающими сражениями (стрелять здесь не менее весело, чем в полноценных FPS), комплексной системой крафта и возможностью строить и развивать собственные поселения. Увы, авторы промахнулись почти во всем, что касается ролевой составляющей. Fallout 4 тянут вниз примитивно написанные диалоги, небольшое количество действительно интересных квестов и отсутствие возможности по-настоящему отыгрывать своего героя, как это можно делать в той же New Vegas (игра Obsidian вообще на голову выше многих других проектов в этом списке, но включить ее мы не могли по понятным причинам). Чтобы получить максимум удовольствия от игры, ее следует воспринимать не как чистую «ролевку», а скорее как шутер в открытом мире, наподобие Far Cry.

3 место — The Elder Scrolls 3: Morrowind

Ключевая особенность Morrowind — неповторимый мир. Если в Oblivion игрок исследует довольно стандартный западный фэнтези-сеттинг, то в Morrowind он словно попадает на другую планету. Здесь растут гигантские грибы вместо деревьев, в небе летают медузы, а жители этого края путешествуют между городами на огромных блохах — такой сюрреализм не пришел бы в голову даже Льюису Кэрроллу. Ходить и изучать столь дивный мир — сплошное удовольствие. Игра при этом совершенно не держит за руку. Тут нет компаса на экране, который показывал бы точный маршрут к цели задания: приходится пользоваться подсказками в журнале и учиться ориентироваться на местности, в результате чего чувствуешь себя настоящим искателем приключений. Подробнее об этом в нашем материале «За что мы любим Morrowind».

Несмотря на такую похвалу, стоит все же признать, что сегодня далеко не каждый оценит Morrowind. 1 мая игре исполнится 18 лет, и многие элементы ее игрового процесса сейчас выглядят архаично. Драки, например, сложно назвать захватывающими, учитывая, что у каждой атаки героя есть шанс не задеть врага, даже если тот стоит вплотную к персонажу. К счастью, к Morrowind вышло множество модов, которые приближают ее геймплей к современным стандартам.

2 место — Fallout 3

Выпустив Fallout 3, Bethesda не просто оживила культовую серию, но и превратила ее в одну из наиболее успешных игровых франшиз всех времен. Fallout 3 была знаковой игрой двенадцать лет назад, и совершенно не утратила актуальность к началу 2020-го. За это стоит благодарить проработанный мир и чрезвычайно интересные квесты. В Fallout 3 нет похожих друг на друга заданий: в одной миссии герой выслеживает сбежавшего андроида, в другой — спасает детей из рабства, в третьей — пытается взорвать целый город на потеху избалованным богачам, а в четвертой — участвует в разборках сумасшедших, возомнивших себя супергероями. Каждый квест удивляет чем-то новым и помещает игрока в нестандартные ситуации.

1 место — The Elder Scrolls 5: Skyrim

Про Skyrim на нашем сайте было сказано и без того много хорошего: совсем недавно мы даже поместили ее на первое место в рейтинге ста лучших игр прошлого десятилетия. Но все же повторимся, за что мы так ее любим: Skyrim предлагает свободу действий, которую не найти ни в какой другой игре с открытым миром. Это приключение на сотни часов, где можно вступить в колледж магии, жениться и завести семью, отправиться изучать древний драконий язык, исследовать руины прошлых цивилизаций или попытаться вступить в полумифическое братство ассасинов. А еще игра цепляет фирменной атмосферой: заснеженными пейзажами, северным сиянием в небе и пением викингов, звучащим где-то на фоне. А если уютный Скайрим начинает надоедать, в него всегда можно вдохнуть вторую жизнь с помощью многочисленных фанатских модов.

Добавить комментарий

You may also like