Интервью с Дином Секуличем из Croteam

on

Интервью с Дином Секуличем из Croteam

Бескомпромиссный боевик «Крутой Сэм: Первая кровь» от Croteam/1С уже поступил в продажу, и многие из вас, вероятно, успели насладиться ураганной стрельбой и экшеном нон-стоп в стиле старого доброго Doom. Если вы еще не приобрели «Крутого Сэма», то скорее бегите в магазин — по последним данным, игра пользуется такой популярностью, что на всех может не хватить. А мы сегодня беседуем с Дином Секуличем — программистом из хорватской компании Croteam, одним из тех «маньяков», кто придумал для нас «Крутого Сэма».

ALIEN: Парни, как вы себя чувствуете? Неужели работа над «Крутым Сэмом» все-таки закончена? :) Пожалуйста, расскажи нашим читателям немного о себе.

Дин Секулич: Спасибо за вопрос… Сейчас, когда работы над «Сэмом» полностью завершены (и люди начинают сходить по нему с ума), могу твердо сказать, что у нас все в полном порядке.

Я — программист и «немного дизайнер» в компании Croteam. Мой нынешний статус, в то время как мы еще работаем над патчем для «Сэма» — «полностью в ожидании заслуженного отпуска». :)

ALIEN: Довольны ли вы своей работой над первой частью «Крутого Сэма»? Удалось ли вам воплотить в игре все, что вы хотели?

Дин Секулич: Конечно же, мы очень счастливы. Мы ВСЕГДА мечтали создать шутер от первого лица, в который нам самим было бы очень интересно играть. В связи с тем, что все мы — из поколения ZX-Spectrum/Amiga, мы были большими фанатами ураганных экшенов на этих платформах. Так что «Крутой Сэм» — это шутер времен далекого прошлого, но с движком будущего (смотри-ка, я прямо как пиар заговорил :)).

Что же касается нереализованных «фич», то… К сожалению, да. Есть вещи, которые мы не успели или попросту не смогли воплотить. Но это обычная ситуация: всегда приходится чем-нибудь жертвовать, чтобы успеть сделать свою работу вовремя и одновременно с этим сохранить высокое качество продукта.

ALIEN: Парни, а в какие игры вы играете в офисе? Играете ли вы в «Сэма»? ;-) Или вы работаете дни и ночи напролет (от заката до рассвета как вампиры :))?

Дин Секулич: Нет, мы не вампиры. Вампиры «работают» только в темное время суток, а мы работаем от рассвета до рассвета! :) И наша работа не оставляет нам свободного времени на игры… (тяжкий вздох)

Помнится, давным-давно у меня еще было время немного поиграть… Это было во времена The Need for Speed 3. Эх, славные были денечки…

ALIEN: Есть известная поговорка — скажи мне, что ты создал в своей жизни, и я скажу, кто ты. Но судя по «Крутому Сэму», ваша команда целиком состоит из отборнейших маньяков, которые любят убивать монстров голыми руками. Это похоже на правду? :)

Дин Секулич: Голыми руками? Черт возьми, НЕТ! После этого приходится выковыривать из-под ногтей кусочки кровавой плоти. Фу-у!

На самом деле мы часто используем, э-э-э… Дробовики, пулеметы, пушки, гранатометы… You name it, we got it :)

ALIEN: Если обычный человек окажется в такой же ситуации, в которой Сэм оказался в игре, выживет ли этот человек? Или он умрет от сердечного приступа, как только увидит первых монстров, будущих навстречу? А если это будет, например, Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне? Смогут ли они победить в этой бойне?

Дин Секулич: Никто не сможет выжить. И никто не сможет победить. Только Крутой Сэм! Ну ладно, Дюк Нюкем еще смог бы пройти первый уровень. Может быть :)

ALIEN: Есть ли в «Сэме» какие-нибудь скрытые приколы от разработчиков? Что-нибудь типа ваших фотографий или монстров с лицами разработчиков… Было бы здорово погоняться за вами с дробовиком :)
(На деле, уже на первом уровне можно убить монстров с лицами разработчиков) T02my

Дин Секулич: Кто тебе это сказал!? :)

ALIEN: Какой режим вы считаете основным в игре — одиночный, Deathmatch или кооператив? И, пожалуйста, объясни свой выбор.

Дин Секулич: Одиночный режим — потому что больше нет других игр, которые ТАК напичканы действием, и ТАК вышибают из вас адреналин! Кооператив — потому что со времен дедушки Doom’а не выходили игры с продуманным совместным режимом. А люди очень этого хотели!

Мы не делали упор на Deathmatch, потому как Unreal Tournament и Quake III в этом смысле лучшие. И мы не хотели терять зря драгоценное время, пытаясь стать лучше UT и Q3A. Но все в руках создателей модификаций! Они могут сделать (и уже сделали) кое-что очень интересное с SeriousEngine.

ALIEN: Если бы у вас была возможность вернуть время вспять, и разработать «Крутого Сэма» заново, вы бы сделали то же самое, или что-нибудь поменяли?

Дин Секулич: Нет, мы бы не стали ничего менять — по-моему, игра получилась просто отличной! Хотя… бэкграунд в меню, я думаю, мы бы сделали другим :)

ALIEN: Как только начинаешь играть в «Крутого Сэма», сразу понимаешь, что эта игра — абсолютный хит. Как ты думаешь, будут ли проводиться чемпионаты по «Сэму»? Сможет ли «Сэм» стать частью киберспорта?

Дин Секулич: Да, конечно! Более того, я слышал, что в Германии уже проводятся турниры по «Сэму»…

ALIEN: Ездили ли вы в Египет, чтобы «с натуры» нарисовать уровни к игре? Если нет, то не хотите ли вы поехать в Египет в будущем с целью посетить гробницы фараонов, или устроить зверскую охоту на местное население в стиле «Крутого Сэма»? :)

Дин Секулич: К сожалению, никто из нас никогда не был в Египте. Но зато у нас есть телевизор и книжки. И сканер. И Дэвор (наш гейм-дизайнер).

Мы все были бы очень рады съездить в Египет, сначала на уровне «туриста», а затем — на «крутом» уровне сложности, дабы лично переиграть сражения из «Сэма». Но к сожалению, есть одна проблема — мы никак не можем найти людей, которые согласятся играть роль монстров. Почему-то все хотят быть Крутым Сэмом, даже Анджелина Джоли :)

ALIEN: Что больше всего вдохновило вашу команду на создание монстров и оружия, которых мы видим в игре? И какое, по твоему мнению, самое крутое оружие и самый страшный монстр в «Сэме»?

Дин Секулич: А ты видел Романа (нашего исполнительного директора) рано утром? Или Алена (нашего ведущего программиста) после двенадцатичасового рабочего дня? Вот что нас вдохновляло! :)

Самый злобный монстр — это… это… Крутой Сэм! Хотя это зависит от того, кто за него играет. И самое крутое оружие — это оружие, которое Сэм держит в своих руках! :)

ALIEN: Я знаю, что во время разработки любой игры возникает множество непредвиденных ситуаций, часто очень забавных. Расскажи об одной из них. Может быть, у тебя есть парочка веселых скриншотов, или анекдотов о «Сэме», или еще что-нибудь, чем ты хочешь поделиться?

Дин Секулич: Кхм… извини, но единственный ‘анекдот’, который я могу вспомнить — это то, что в последнее время нас постоянно держали в роли лабораторных крыс на тестовом уровне Тома (нашего дизайнера уровней). Если ты думаешь, что «крутой» (serious) уровень сложности слишком труден, ты должен был поиграть на нем в тестовой версии «Сэма». Это было адское время! Некоторые из нас до сих пор дрожат от страха! :)

Например, количество скелетов (Kleer Skeleton) на уровне «Метрополис» было уменьшено раз этак в НЕСКОЛЬКО, ибо я едва не убил Тома после моей двадцать второй неудачной попытки убежать с этого дьявольского места. :)

ALIEN: Как ты думаешь, является ли жанр экшена доминирующим в игровой индустрии? И почему?

Дин Секулич: Нет, я так не считаю. Есть много различных жанров, каждый из которых имеет своих поклонников. Кто-то играет в стратегические игры (но не я), RPG (и снова не я), шутеры от первого лица (я, я, я!)… И я думаю, что это здорово. Было бы печально видеть лишь один игровой жанр, захвативший власть над миром…

ALIEN: Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Планируете ли вы посетить в этом году выставку E3? Если да, то что вы будете показывать (если это не секрет :))?

Дин Секулич: E3? Пока точно не знаю, так что врать не буду :(

А планы на будущее — отдых, долгожданный отдых! Мечтаю отправиться на море, с хорошим попутным ветром, и заняться виндсерфингом! :)

ALIEN: Спасибо тебе за потраченное время!

Дин Секулич: Спасибо тебе за вопросы. :)

20.04.2001

Комментарии   

№ 6  |  10.07.2013  |  0  
Эх… Какие были времена….

Ответ Цитата

№ 5  |  18.11.2011  |  0  
Количество клиров в Метрополисе было снижено в несколько раз? О… мое самолюбие сильно задето…

Ответ Цитата

№ 4  |  01.09.2010  |  +1  
Про чемпионаты я согласен — такая игра зашибенная,ииии… :( :( :(

Ответ Цитата

№ 3  |  30.07.2010  |  0  
врядли смог бы пройти :D
поскоку он не умеет юзать семовское оружие и прочие вещи а значит намертво заблокирован в комнате с дробовиком :D

Ответ Цитата

№ 2  |  29.07.2010  |  +2  
«Ну ладно, Дюк Нюкем еще смог бы пройти первый уровень»-убило LOL

Ответ Цитата

№ 1  |  28.07.2010  |  +1  
Мммм, крутая статья, хоть и старая :) Хорошие были времена. Жаль, что чемпионаты по Сэму так и не обрели популярность :(

Ответ Цитата

Оставьте комментарий

Добавить комментарий