on
Serious-sam-hd2.jpg Внимание!

Эта страница — лишь одна из нескольких статей, описывающих данный элемент игры. Это значит, что она говорит о нем исключительно в рамках указанных в инфобоксе игр. Чтобы увидеть другие статьи на эту тему, воспользуйтесь этой ссылкой.

Скелет с Клира
Kleer hd.png
Информация
Здоровье 130
Атака 10 (боло), 20 (ближний бой)
Очки 1000
Рост 2,7 м (9 футов)
Метаболизм Оживлённый скелет
Восприятие Магическое создание

Родная Планета

Клир
1314777542 fa1ad2eab17954de42bde607617a9956.png 1314777842 94be468cadf982209a49d740d34b6637.png

Скелет с Клира (или просто Клир, с англ. Kleer Skeleton — на рус. Клирский Скелет) — один из самых распространённых по численности врагов в легендарной серии игр Serious Sam, который встречается почти в каждой из игр о великом герое, спасителе нашей планеты, Сэме Стоуне.

Описание из ИНЕРТАНаПравить

ОписаниеПравить

Скелет с Клира — оживлённый Менталом скелет представителя вымершей расы с планеты Клир, система Альфа Большого Пса. Самым эффективным против них оружием бесспорно является Миниган, но если Клиров немного, то возможно ограничиться двуствольным дробовиком. О появлении Клира можно судить лишь по цокоту копыт, который он издаёт (хотя, стоя в засаде, он изредка порыкивает).

Когти Скелета не очень сильны, и поэтому поодиночке их не стоит бояться (на крутой сложности их урон удваивается, поэтому следует соблюдать осторожность). Поскольку Клир — воскрешённое существо, то все его кости скрепляет тончайшая нить магической энергии. Именно поэтому маленького, но достаточно сильного выстрела двустволки достаточно, чтобы разорвать их. Однако недооценивать Клиров тоже очень опасно: в большом количестве их очень трудно одолеть, а в некоторых случаях приходится использовать даже пушку (уровни Метрополис, Великая Пирамида и т.д.).

left|50px|link= У Serious Wiki есть коллекция изображений, связанных со Скелетом с Клира

Клиры в Serious Sam ClassicПравить

Скелет с Клира впервые встречается игроку именно во время прохождения самой первой игры хорватского разработчика о путешествиях «Крутого» Сэма — в Serious Sam: The First Encounter. Следующее его появление — Serious Sam: The Second Encounter. Однако, из-за существенной технической близости этих игр, их часто объединяют в одно общее понятие — Serious Sam Classic.

300px-Kleerprojectile 1.png

Боло клира

Клиры в первых двух играх визуально представлены обугленными скелетами (наиболее, кстати, близкими к скелетам коровы или козы), с рогами и цельными, едиными копытами (что противоречит версии о козах/коровах и явно намекает на сходство с лошадьми (изменено в HD-ремейке)). Передние конечности, в отличие от задних, оканчиваются не копытами, а острыми костями, которыми Клиры и атакуют в ближнем бою. У Скелетов довольно маленький запас здоровья, однако они считаются быстрыми и ловкими врагами ближнего боя, а их цепи (боло) делают их ещё опаснее, ведь Клиры могут запустить их в героя с достаточно большого расстояния. Спасение от этого только одно: уклонение от этих снарядов.

Клиры в Serious Sam HDПравить

Kleer hd.png

Скелет в HD

Скелет с Клира — противник, успевший за многие годы существования серии игр Serious Sam превратиться в культового врага и ставший одним из символов игры. Именно поэтому Клиры появляются практически во всех играх о герое-спасителе Земли Сэмюеле Стоуне. И HD-ремейки Classic-версий не могли стать исключениями. Но, как и прочие элементы игры, со времен классики Клиры получили свои отличия от «устаревших» версий, которые Croteam включили в HD-версии первых двух игр.

И в их числе:

  1. В HD-версии Скелеты стали больше походить на себя же, только из до того выпущенного продолжения к первым играм, Serious Sam 2;
  2. Кости стали светлее (по оттенку);
  3. Появились трещины в черепных костях;
  4. Появились шипы на спине;
  5. Полностью переработана модель черепа (вследствие чего потерялся устрашающий вид Клира);
  6. Скелеты в HD-переиздании при любом виде урона (при смерти) распадаются на кости. В классической же версии при получении некритического урона, они падали на землю целыми.

Советы и тактикаПравить

  • Скелет с Клира, с чем согласятся многие игроки, славится своими неожиданными появлениями: игроку следует быть всегда наготове, ведь враг может прятаться не только за углом, но в зонах с секретами!
  • Приоритетом в битве с группой Клиров однозначно является уклонение от его прямых и дистанционных атак: это вовсе не тот враг, против которого можно идти в лоб. С каждой атакой Скелет выматывает игрока и уменьшает запас здоровья, поэтому самое главное в борьбе с ним — своевременное уклонение.
  • Клиры зачастую появляются вперемешку с другими врагами, поэтому, если в одной со Скелетами зоне «обитают» более опасные или многочисленные противники, всю мощь следует направить именно на последних, забыв на время о нескольких Клирах.
  • Поскольку Скелеты очень часто появляются огромными ордами, всегда следует иметь при себе некоторое количество пуль, дабы всех их можно было с легкостью уничтожить. И, разумеется, не может быть идеи абсурднее, чем подпускать ораву Скелетов к себе (или входить в нее), если конечно этого не требует «особая тактика».
  • Существует тактика, главный принцип которой заключается в том, что «чем выше — тем безопаснее». С Клирами это частично срабатывает: с одной стороны, взобраться на возвышенность и расстрелять противников по одному — прекрасный выход, когда у героя осталось мало здоровья, однако Скелеты, в отличие от других врагов ближнего боя, достаточно хорошо прыгают и могут достать игрока, даже если тот вскарабкался достаточно высоко.
  • Очень важно при борьбе с ордой Клиров следить за тем, чтобы они не окружили героя. Следует отстреливать врагов постепенно и ни в коем случае не оказываться внутри толпы, где Скелеты задавят игрока числом и уроном.
  • Также одной из известных тактик борьбы с Клирами является способ организации противников в малые группы и их точечное уничтожение. Дело в том, что тот же Ракетомёт сможет с легкостью уничтожить даже несколько Скелетов, если их несколько «отлучить» от общей группы врагов.
  • Одним из самых быстрых и простых способов уничтожить КлираДвуствольный дробовик. Когда Скелет собирается убить героя, совершает прыжок и оголяет свои ребра, свои слабые места, будет самое время, чтобы выстрелить в гнуса. Однако одной атаки будет достаточно только в том случае, если Клир в этот момент находился близ Сэма. Если же расстояние окажется слишком большим, игроку удастся лишь ранить врага.
  • Если на героя нападает пара Скелетов, ему представляется уникальная возможность сэкономить патроны: дело в том, что такое оружие, как Армейский нож, прекрасно справится с Клиром, и не будет нужды перезаряжаться.
  • Миниган, Лазерное ружьё, Пушка, Снайперская винтовка станут лучшим выбором для безопасного отстрела надоедливых Скелетов.

«Пожалуй, первое, чем больше всего раздражает клир — его неожиданное появление.» Править

Клиры — это любимое украшение Кротимовских подземелий, храмов и маленьких улочек. Если вы играете впервые, то вы всю игру то и дело будете заполнять мешок с кирпичами. Cо сложности «Нормально», Клиры начинают прятаться в тех местах, где ТЫ бы бо этом не подумал, но точно не Сэм. Сэм знает, что все Клиры без ума от проходов через автоматические двери, от коридоров с боковыми колоннами, от самих колонн, от балок, расположенных над головой. Да-да, эти твари прячутся даже у тебя над головой, так что держи при себе ракетницу.

Стоит отметить, что клиры — заменители простеньких гнааров на крутом уровне сложности. Большинство гнааров-самок на сложностях ниже крутой (а также на сложности «Ментал») здесь заменяются клирами. ….И иногда в увеличенных количествах. Будтье начеку!

Также клиры — основа для всяческих ловушек. Если вы видите пилюлю/щиток, подумайте трижды сохранитесь трижды перед тем как её/его взять. Хотя не только от пилюль/щитков все беды. Патроны иногда тоже активируют появление клиров, и количество полученных боеприпасов зачастую приблизительно равно количеству этих же клиров. Поэтому, если хотите запастись какими-нибудь ракетами, пулями или электричеством, то научитесь эффективно убивать клиров двухстволкой — благо патроны на это оружие всегда под рукой.

Итак, вы знаете, где прячется ваш враг, но не можете его достать. Конечно, можно ринуться сквозь проход и завалить гада с ножа или двустволки, но бывает, что ловушка гораздо сложнее чем кажется. Клиры словно Гидра будут сменять друг друга в увеличенных количествах. Поэтому следует заранее избавиться от них и, в частности, других врагов, до входа в нужную локацию перед активацией бОльшей части врагов.

«Незаметный выстрел — гора костей» Править

Для системы «незаметный выстрел — гора костей» идеально подходят:

Тактика для снайперской винтовки:

Чтобы клир вас не заметил, следует аккуратно, небольшими шагами «нащупать» «цветной» прицел. Иногда прицел указывает на живность в места, где её, казалось бы, нет. Стреляйте туда! Посыпались кости из воздуха? Всему виной не всегда правильный Hit-Box у врагов, но зато вы остались целы и не были обнаружены остальными врагами.

Тактика для гранатомёта:

Тут всё относительно просто: целитесь в стену, параллельную относительному расположению клира. При удачном выстреле граната отлетит прямиком в хитрую тварь. Смотрите не подорвите себя случайно!

Тактика для ракетной установки:

Тактика почти идентична тактике со снайперской винтовкой, разве что расстояние между видимой стеной и клиром должно быть сравнительно больше расстояния, нужного «Хищнику». Из этого выходит, что клир может заметить вас. К тому же если дверь находится очень близко к вам, ракетница лишь навредит.

«Выкурил — добил» Править

Для системы «выкурил — добил» идеально подходят:

Тут всё предельно просто. Стреляем (Жгём) по площади рядом с предположительным расположением клира, выкуриваем его и добиваем.

Примечание: Выкуривайте крайне аккуратно. Кривая граната/ракета или незнание примерно точного расположения твари приведёт к тому, что клир, заметив Вас, резко прыгнет и из-за кривоватой физики, клир в прыжке «проскользит» по стене и упадёт прямо на вас.

«В бою с несколькими видами противников, один-четыре клира не являются приоритетом.» Править

Камикадзе, скопление слабых зомби, гнаары (потому как гнаары могут очень сильно мешать стрелять разрывными снарядами) быки, рептилоиды, болотные прыгуны, биомеханоиды — вот ваша главная проблема. Уклоняйтесь от скелетов, запоминайте их расположение за вашей спиной, бегите всё время в одну сторону, а при достижении стены, посмотрите, где находятся клиры. Отходите туда, где считаете безопаснее, уклоняясь от их прыжков и сбивая ракеты и самонаводящиеся снаряды.

«Не подпускайте орду слишком близко к себе.» Править

Если несколько тварей из толпы всё же прыгнут на вас, попытайтесь предугадать их местоположение за вашей спиной. Ни в коем случае не поворачивайтесь для проверки! Так как если вы отвлечётесь от основной толпы, то вам — каюк. Основываясь на месте их 2-ух секундного бездействия, отходите влево или вправо, чтобы клир оказался на линии огня вместе с основной толпой. Раньте их одними из первых, чтобы они не успели совершить второй прыжок.

Если вы думаете, что запрыгнув куда повыше, вы будете в безопасности — это не так. Клиры очень высоко прыгают! Править

Запрыгнув на возвышенность ракетным прыжком или какими-либо другими способами вы избавили себя лишь от части проблемы. Клиры могут случайно запрыгивать друг на друга и повторным прыжком долетать до вас. Они даже способны прыгнуть на стену, где потом смогут парой раз столкнуть вас оттуда как раз в изголодавшуюся толпу.

Если под вами не стена, а, допустим, вы стоите на какой-либо продолговатой балке, то клиры будут очень быстро мотаться туда-сюда и по ним будет крайне сложно попасть. Скопив кучу клиров под собой образуется некий круг из клиров. Стреляйте из гранатомёта или ракетницы прямиком в центр толпы.

Примечание: Следите за остальными врагами и их снарядами, пока обстреливаете пачку. Внезапная ракета, пучок лазеров биомеханоидов или летающие снаряды демонов и равнинных рептилоидов уберут с вашего лица ухмылку.

Примечание: Смотрите, чтобы граната не оттолкнулась от земли обратно в вас!

«Не позволяйте клирам окружать себя, они очень быстры, не успеете всех убить!» Править

Если всё же такое произошло, вам крайне повезёт, если в округе не будет других типов врагов.

Ваша память, реакция и умелое представление поля боя смогут побороть толпу окруживших клиров. Если клиры далеко, ваша задача упрощается: окиньте взглядом поле боя и запомните расположение скелетов, пытайтесь примерно рассчитать время, за которое они приблизится к вам. Убивайте их по одиночке из двухстволки, пока не наступит критический момент, и клиров станет слишком много.

Примечание: Старайтесь уничтожать скелетов в один выстрел. Если вы лишь раните его, то, корчась от урона, траектория его прыжка очень сильно изменится, он прыгнет быстрее, и вы, скорее всего, не сможете уклониться одновременно от него и других окруживших.

В момент, когда клиры очень скоро вас окружили, хорошим подспорьем будет миниган или лазерное ружьё. Если таковых нет или хотите сберечь патронов, то продолжаете постреливать из двухстволки.

Ваша задача: уклонениями собрать всех окруживших воедино, чтобы потом хорошенечко поддать им с гранатомёта, ракетницы (использовать эти два оружия в самый последний момент в паре с миниганом или автоматом) или закончить спор одним удачно выпущенным снарядом.

Как только приблизительная толпа будет собрана, отбегая одновременно назад и вбок, не забывайте оглядываться. Случается так, что появление следующей пачки клиров может быть значительно позже предыдущей и, как следствие, пока вы бегете, появится еще пара тварей, желающих сбить вашу траекторию. «Сбрасывайте» их уклонением в основную стопку клиров.

ВАЖНО: Запоминайте местонахождение КАЖДОГО клира, запоминайте, где они появились, откуда идут и примерно представляйте, куда они прыгают. Упустите хоть одного — вы мертвец. Клир оттолкнёт вас чуть поодаль от себя, и от боли ваш экран загорится ярко красным цветом. Так он собьёт ваше местоположение и вашу ориентацию. Вы собьёте также примерное представление о других особях, а также, случайно, можете угодить под когти другого клира, которого вы видели и пытались уклониться. Затем они просто изобьют вас когтями.

Не думайте, что собрав клиров в пачку и расстреливая их из ракетницы или гранатомёта вы будете в безопасности. Следует убедиться, что рядом нет гнааров, быков или «оторвавшихся от стада» клиров.

Лучшим по убойности будет гранатомёт, поскольку он нанесёт больше урона и за одну гранату убьёт побольше клиров, чем с ракетной установки. Но будтье осторожны! Гранатомёт крайне сильно отталкивает клиров и даже может «притянуть» одного из них критически близко к вам. Полудохлых клиров старайтесь добивать первыми, так как здоровья у них на пару выстрелов, а проблем они могут доставить таких же как и здоровые. К тому же, они могут сломать вашу тактику, оторвавшись от группы.

Для добивания отлично подойдёт миниган, лазерное ружьё или автомат.

Серьёзные фактыПравить

  • Скелет с Клира, что неудивительно, — единственный враг, появляющийся абсолютно на всех уровнях Serious Sam Classic.
  • Чудовищно редко Клиры могут оказаться хорошими союзниками: бросая в героя свои снаряды-боло, но по удачному стечению обстоятельств убивая ими слабых тварей. Ещё реже Скелет может стать спасителем для игрока от неминуемого столкновения с опаснейшими Камикадзе: глупая тварь в самоубийственном прыжке оттолкнёт его от героя подальше и разнесёт на куски.

ГалереяПравить

 
 [развернутьSerious Sam: The First Encounter и HD
Уровни Хатшепсут · Песчаный каньон · Гробница Рамзеса 3 · Долина Царей · Лунные Горы · Оазис · Дюны · Мемфис — Пригороды · Мемфис — Канализации · Метрополис · Аллея сфинксов ·Фивы — Карнак · Фивы — Луксор · Священные Дворы (секретный) · Великая Пирамида
Противники Безголовый Камикадзе ·  Безголовый Ракетчик ·  Безголовый Огнемётчик ·  Безголовый Гранатомётчик · Биомеханоид (малый) ·  Биомеханоид (крупный) ·  Лавовый Голем ·  Скелет с Клира ·  Скифская Гарпия · Самка Гнаара · Самец Гнаара · Рибийская Электро-Рыба · Арахноид (взрослый) · Арахноид (молодой) · Алудранский Рептилоид (равнинный) · Алудранский Рептилоид (горный) · Сирианский Бык-Оборотень · Болотный прыгун
Оружие

Армейский нож ·  Шофилд 45 калибра ·  Помповый дробовик ·  Двуствольный дробовик · Автомат Томпсона M1A2 ·  Миниган XM 214-A ·  Ракетомёт XPML 21 ·  Гранатомёт MK3 ·  Лазерное Ружьё XL2 · Пушка SBC

Боссы

Алудранский Рептилоид (горный) ·  Болотный прыгун ·  Лавовый Голем ·  Угх Зан III

 
 [развернутьSerious Sam: The Second Encounter и HD
Уровни Сьерра-Де-Чьяпас · Долина Ягуара · Город Богов · Змеиные Дворы · Яма · Зиккурат · Атриум Слонов · Сады Гильгамеша · Вавилонская башня · Цитадель · Земля Проклятых ·Великий Собор
Противники Безголовый Камикадзе ·  Безголовый Ракетчик ·  Безголовый Огнемётчик ·  Безголовый Гранатомётчик · Биомеханоид (малый) ·  Биомеханоид (крупный) ·  Лавовый Голем ·  Скелет с Клира ·  Скифская Гарпия · Самка Гнаара · Самец Гнаара · Рибийская Электро-Рыба · Арахноид (взрослый) · Арахноид (молодой) · Алудранский Рептилоид (равнинный) · Алудранский Рептилоид (горный) · Сирианский Бык-Оборотень · Болотный прыгун· Бесовский Демон-Рептилоид · Зумб’ул · Командир зоргов · Наёмник зоргов · Кукурбито Тыковка · Средневековая Пушка
Оружие

Армейский нож ·  Бензопила «Дружба» ·  Шофилд 45 калибра ·  Помповый дробовик ·  Двуствольный дробовик · Автомат Томпсона M1A2 ·  Миниган XM 214-A ·  Ракетомёт XPML 21 ·  Гранатомёт MK3 · Огнемёт «ХОР» . Лазерное Ружьё XL2 · Пушка SBC · Снайперская винтовка . Серьёзная Бомба

Боссы

Кукулькан, Бог Ветра ·  Алудранский Рептилоид (самка) ·  Личинка Экзотех ·  Мордехай Заклинатель

Добавить комментарий