10 самых интересных фактов о Serious Sam The First Encounter

21 марта 2016 года исполняется 15 лет с момента выхода Serious Sam: The First Encounter — первой части одноимённой серии шутеров от первого лица. Полтора десятка лет назад данная игра, выпущенная доселе неизвестной командой разработчиков из Хорватии, вызвала фурор в игровой среде, возродив былую славу классических шутеров старой школы и возведя их традиционную формулу в абсолют за счёт использования больших, просторных и красивых уровней и многократно увеличенных полчищ врагов, число которых доходило до нескольких тысяч. В честь столь знаментального события, мы предлагаем вам вспомнить 10 самых интересных фактов о Serious Sam: The First Encounter, которые обязан знать каждый фанат данной серии.

1. Начало


Разработка Serious Sam началась в 1996 году после выхода демоверсии Quake от id Software. По словам Croteam, разработчиков настолько поразило развитие трехмерных технологий в видеоиграх, что они решили сделать собственный шутер от первого лица. Изначально игра называлась In The Flesh и базировалась на собственном 2.5D-движке студии под названием S-Cape 3D. Создание собственного игрового движка вместо использования готовых решений было обусловлено дорогой стоимостью коммерческих технологий и некоторыми их ограничениями, что не устраивало группу молодых энтузиастов из Хорватии, состоящих преимущественно из талантливых программистов. In The Flesh была куда более мрачной игрой, явно навеянной тенденциями Doom и Quake: её события должны были происходить в тёмных подземельях, гробницах и замках, разделённых на три эпизода — жуткие сны, кошмары и Ад. Спустя пару лет, в 1998 году концепция игры была полностью пересмотрена и переделана, и Flesh превратилась в Serious Sam.

2. Выбор названия


Выбор названия проекта был обусловлен желанием главы Croteam Романа Рибарица использовать имя главного героя в качестве заголовка игры по аналогии с вышедшим в то время и получившим дикую популярность шутером Duke Nukem 3D. В одном из старых интервью Рибариц полушутя заявил, что у него и главного программиста студии было некое видение или откровение свыше, в котором им повелели назвать игру Сэмом. Разработчики отнеслись к этому явлению совершенно серьёзно, потому назвали игру Серьёзным Сэмом.

3. Вырезанный контент


Первоначальная концепция Serious Sam, зародившаяся в 1998 году, также отличалась от финального результата. Изначально игра должна была быть в три-четыре раза больше: её действие происходило не только в Древнем Египте, но и на нескольких планетах, а заканчивалось на Сириусе сражением с самим Менталом. К 2000 году Croteam имели у себя на руках около 30 уровней-заготовок различной степени готовности. К этому моменту команда поняла, что не сможет полностью завершить проект в его изначальной форме и на должном уровне качества, поэтому она приняла решение разбить игру на несколько эпизодов, первый из которых фокусировался исключительно на Египте и получил название Serious Sam: The First Encounter. В связи с этим решением из игры было вырезано огромное количество разнообразного контента: уровни, оружие, враги, павер-апы и даже некоторые оригинальные геймплейные особенности. Тем не менее, эти изменения пошли игре только на пользу, а кое-какой вырезанный контент в той или иной степени вернулся в Serious Sam в последующих частях.

4. Модель персонажа

На определённой стадии разработки бета-версии The First Encounter разработчики хотели поменять модель главного героя на более реалистичную и серьёзную после соответствующих просьб фанатов на форуме студии. Игрокам была представлена новая модель Сэма: бритоголовый солдат в коричневой военной форме, футуристичных очках и футболке под бронежилетом с изображением серьёзной бомбы. Увы, этот вариант также не устроил фанатов, которые посчитали новый облик слишком скучным и неоригинальным, и попросили вернуть старую и уже полюбившуюся многим внешность героя в белой футболке, джинсах и красных кедах. Промежуточная модель всё-таки вошла в игру в качестве мультиплеерного скина под названием Hilarious Harry: в её описании до сих пор значится «модель, ранее известная как Сэм».

5. Старик Мюррей

Serious Sam долгое время оставалась неизвестной широкой общественности вплоть до 2000 года, когда вышла первая публичная тестовая версия игры, более известная как Serious Sam Test 1. Несмотря на многочисленные положительные отзывы, настоящая популярность к ней пришла после великолепного классического интервью Романа Рибарица популярному сатирическому игровому блогу Old Man Murray. Именно после его публикации на доселе неизвестную хорватскую студию и её необычную игру обратило внимание множество игроков и будущих фанатов. Интервью также породило несколько локальных шуток: например, на вопрос журналиста сайта Эрика Вольпо о том, «будут ли в игре any crates — т.е. ящики?», Роман ошибочно подумал, что слово crate означает некий транспорт или средство перемещения. В итоге данный конфуз вылился в отдельное «пасхальное яйцо»: на одном из уровней есть секретная локация с пирамидой, возле которой на машинке из ящиков катаются два большеголовых человечка с лицами редакторов сайта Old Man Murray. Продолжение шутки с ящиками наблюдается и в The Second Encounter, где летающую тарелку Сэма сбивают разработчики на космическом паровозе из ящиков.

6. Поддержка фанатов

Немаловажную роль в создании игры сыграли и сами фанаты, которые базировались на старом форуме студии. Многочисленные изменения, исправления, фичи и идеи появились в игре именно благодаря фанатам, их отзывам и предложениям. Касались они не только технических аспектов игры и отзывов о производительности на разных машинах, что позволило максимально оптимизировать движок, но и более бытовых вещей. Именно фанаты поспособствовали изменению старых моделей врагов, оружия и персонажей на более качественные аналоги. Именно фанаты предложили множество ироничных фраз, которые Сэм произносит в игре. И именно благодаря предложению одного из фанатов финальный босс игры Угх-Зан III имеет тот самый гигантский размер и облик, который мы привыкли видеть. Разработчики в свою очередь щедро отблагодарили поклонников, оказавших моральную поддержку — имена ветеранов форума студии перечислены в титрах игры, а самые важные фанаты появляются в виде знаменитых большеголовых человечков, которых можно освободить из секрета на первом уровне.

7. Голос Серьёзного Сэма

Самым большим и ярким фанатским вкладом в игру можно считать бессменного актёра озвучания серии — Джона Джей Дика, голосом которого Сэм говорит вот уже 15 лет. На момент выхода первой публичной бета-версии The First Encounter в 2000 году, Джон работал диджеем в техасском стрип-клубе и был заядлым фанатом компьютерных игр, когда ему на глаза попалась демоверсия нового шутера с брутальным героем — Серьёзным Сэмом. Поиграв в бета-версию и с ходу влюбившись в игру, Джон тут же написал Croteam письмо с предложением помочь в озвучке главного героя, упомянув, что имел опыт работы диджеем на местном радио. Разработчики ответили и попросили прислать несколько образцов голоса. После этого вчерашний «фанат» стал официальным голосом Серьёзного Сэма.

8. Безголовый камикадзе

Бюджет и креативность вынудили разработчиков самим принять участие непосредственно в самой игре. Выражается это как в упоминании себя любимых в пасхальных яйцах, так и в непосредственном вкладе в оживлении некоторых персонажей. Так, например, в хорватской версии The First Encounter Сэма Стоуна озвучил композитор серии Дамьян Мравунац. Но наиболее забавным фактом является то, что самого яркого и иконичного противника игры — безголового камикадзе — озвучил гендиректор студии Роман Рибариц. Именно его истошные вопли, вгоняющие геймеров в ужас и хохот, мы слышим в игре. К слову, Рибариц не только озвучил безголового камикадзе, но и непосредственно создал этого противника ещё в 1997 году. В определённых кругах бытует неформальная шуточная теория, что образ столь необычного врага родился у разработчиков после того, как Рибариц в бешенстве гонялся за сотрудниками студии с дикими воплями и матами после очередного проваленного дедлайна.

9. Резонанс

Лучше всего об успехе игры говорят все те регалии и дифирамбы, которыми завалили разработчиков критики и игроки. Игра стала успешной ещё после выхода первой публичной тестовой версии The First Encounter: выход демо сопровождался растущим словно снежный ком оповещением на всех крупных игровых сайтах и форумах. Счётчики скачивания тестовой версии зашкаливали, игроки буквально роняли FTP-хостинги и почтовые сервера разработчиков, а новоявленный шутер нахваливали многие престижные и именитые в то время деятели индустрии: легендарный левел-дизайнер Ричард «Левелорд» Грей, сотрудники студии Raven и даже такие акулы бизнеса, как Джон Ромеро и Трент Резнор. Стоит ли говорить, какой была реакция людей уже после релиза? Отметим некоторые из них: «Игра года» по версии GameSpot, «Выбор редакции» от IGN, «Выдающиеся достижения в технологиях» и «Сюрприз года» от IGN Vault, «Выбор редакции» Game-Revolution.com, золотой орден сайта futurelooks.com, «Кровавая игра года» от Игромании и «Лучший боевик года» от Game.EXE. И по сей день данная игра остаётся самой успешной итерацией серии Serious Sam.

10. Наследие

Самый важный факт о Serious Sam: The First Encounter — это вклад и культ, порождённый игрой. «Первая кровь» успешно прошла испытание временем и критикой и, обернувшись невиданным успехом, породила богатую и оригинальную серию, состоящую из 14 сиквелов и ответвлений, успешно реинкарнировав в качестве HD-ремейка и собрав вокруг себя большое семейство преданных поклонников, создавших сотни карт, модов, любительских игр и дополнений. Игра заслуженно обеспечила себе статус культовой классики, встав в один ряд вместе с другими важными иконами компьютерных игр и в особенности шутеров от первого лица. Даже по прошествии 15 лет, The First Encounter остаётся уникальным и совершенно безбашенным проектом, продолжая радовать игроков и по сей день: будь-то найденным четырнадцать лет спустя секретом, очередным обновлением игры или выпуском исходного кода движка. Кто знает, может по прошествии очередных 5, 10 или даже 15 лет игра как и прежде сможет нас чем-нибудь удивить?
Как и всегда, покажет только время.

Добавить комментарий